车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车济南车友交流本地车市  >  正文

济南高温天:50℃车厢里待一天

http://jn.auto.sina.com.cn 2016年08月01日 09:06 齐鲁晚报  字号:    
29日午后,陈景香在50℃的公交车厢内开车。本报记者孟燕实习生姜珊摄29日午后,陈景香在50℃的公交车厢内开车。本报记者孟燕实习生姜珊摄

  体验记者:孟燕

  体验地点:63路公交车

  29日,省城最高温达到36 。 9℃,63路公交女驾驶员、37岁的陈景香则像往常一样,抹了把额头上的汗水继续投入工作。这是一天中最热的时候,车厢内温度高达50℃。

  下午2点10分,在济南公交三分公司三队新泺大街东口停车场,陈景香正在做出车前的准备。天儿太热,摸摸车皮都烫手。检查完轮胎和设备后,她拍拍手上的土,走进车厢拿起拖把开始打扫卫生。

  温度计上,车厢内温度已经达到50℃,俨然成了一个大蒸笼,刚拖过的地板水渍转眼就被蒸干了。陈景香的工装背后已经被汗水浸湿了大半。

  下午2点30分,63路车正式发出。在始发站,陈景香笑着对每一位乘客说“你好”,这已经是她开车10年的习惯。颤颤巍巍的老年人上车,必须搭手上前扶一把才放心。“夏天本来就热,情绪千万不能中暑。要少些焦躁,在大热天里让乘客感到一丝凉爽。”

  车厢内座位和扶手都烫人,连乘客都恹恹的。开了几站,陈景香的脸和脖子上全是汗水,“坐着就能感觉到背后的汗水像小溪一样流下来。我们这蓝裤子,回家不洗,第二天根本没法穿,全是白色汗渍。”她坦言,晚上回家头发都有一股酸味。

  在济南这样的酷暑天里,加上堵车,陈景香每天至少要在车上待8个小时,蒸8个小时的“桑拿”。“一天跑4圈,一圈一个半小时左右,一些路段修路会堵车,得跑上两个小时。”陈景香表示,有时候甚至一圈跑完后不能下车又得接下来跑另一圈。

  对于这样“蒸桑拿”的生活,陈景香说她已经习惯了。她指了指方向盘前方的一个小盒子,“里面有风油精、藿香正气滴丸等,都是车队发的防暑降温品。”

  驾驶员座位头顶的风扇,陈景香几乎不开。“热起来吹风扇也没用,老吹颈椎受不了。我出车一般只喝茶,600毫升的杯子也不敢多喝,女同志容易上厕所。”

  陈景香的丈夫也开63路车,两人都是高星级驾驶员。为了照顾7岁的孩子,两人只好倒替着上班,一个开上午班一个就开下午班。

  在陈景香看来,坐在办公室吹空调是工作,大热天里开车运送乘客也是工作。“苦点儿累点儿没事,得把工作做好。要是我们嫌热不出来,乘客可咋出门?”

  29日,记者在公交车上测量发现,午后空调车和普通车的最大温差能达到20℃。据了解,目前省城5000多辆公交车中,空调车有2000多辆,仅占全部公交车的40%左右。“近几年来的新车都是空调车。”相关负责人表示。

  新浪汽车济南站车友交流群:69881909

  新浪汽车济南站官方微博:@新浪济南汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团