新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

“大暑”来临 做好爱车夏季保养应对酷暑

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年07月24日11:16   新浪济南汽车综合 字号:
“大暑”来临 做好爱车夏季保养应对酷暑“大暑”来临 做好爱车夏季保养应对酷暑

  近日,我们迎来了“大暑”节气,也就是酷暑三伏天的中伏,是一年中最为炎热的时节。当我们出门在外感到炎热的时候可以躲进车里,感受空调的凉爽,而我们的爱车则是需要全天候抵抗大自然的高温,来为我们服务。所以,为了让爱车尽职尽责的让我们避暑纳凉,我们应该如何保养爱车呢?

  一、检查爱车油电系统,防止自燃

  闷热季节的高温高湿对于终日在外的爱车来说杀伤力非常大,其主要受害者便是车上的电气系统。一旦电路发生故障很容易搭铁进而产生电火花,一旦与可燃物接触便容易造成自燃。

  之前,我们已经做了比较详细的防自燃手册,大家可以仔细阅读一下。

  此外,对于防自燃还需要关注以下三点。

应注意检查电瓶是否完好、是否有鼓包,尤其是车辆发生碰撞后。应注意检查电瓶是否完好、是否有鼓包,尤其是车辆发生碰撞后。
免维护电瓶结构示意图免维护电瓶结构示意图

  1、应注意检查电瓶是否完好、是否有鼓包,尤其是车辆发生碰撞后。因为撞击或剧烈震动有可能导致电瓶内部受损,而内部隔层一旦受损,就可能造成短路,甚至发生爆炸。

应注意检查保险盒内保险丝是否为规定安培数应注意检查保险盒内保险丝是否为规定安培数

  2、应注意检查保险盒内保险丝是否为规定安培数,尤其是在汽配城以及二级修理厂修理过电气故障后。汽车电气故障有很多是因为保险丝烧坏了,例如室内灯或是示宽灯不亮,而有些修理厂仅仅应付故障,用了比规定安培数更大的保险丝。虽然故障修好了,但却造成了安全隐患,一旦短路,保险丝不能正常熔断,便会造成更大的损失。

应注意停车时不要停在易燃物上方应注意停车时不要停在易燃物上方

  3、应注意停车时不要停在易燃物上方(例如杂草、垃圾等)。车底部排气管温度相当高,而且处于闷热的夏季时高温很难快速退却,一旦长时间接触易燃物很有可能将其点燃,造成严重后果。

  二、保证发动机散热正常,防止“中暑”

  相信大家都知道,人体在高温情况下可能会引起体温调节功能紊乱,造成中暑。而我们的爱车发动机如果散热不好,亦会如此。

注意电子扇工作是否正常注意电子扇工作是否正常

  首先,如果在水温偏高时,水箱的散热电子扇仍然没有工作,那就一定要去修理了。

应经常清理水箱上的灰尘应经常清理水箱上的灰尘

  其次,应清理水箱上的灰尘。车辆水箱位于车头空调冷凝器后面,紧挨着冷凝器,利用外部空气流动带走热量达到散热的目的,而空气中往往掺杂很多灰尘甚至杂物,粘在水箱表面会影响散热性能。

保证发动机冷却液充足有效保证发动机冷却液充足有效

  最后,保证发动机冷却液充足有效。发动机冷却液亏损会造成散热性能下降,发动机容易过热。而南方有些车主为了省钱用水替代发动机冷却液更是非常错误的,发动机冷却液并不仅仅为了防冻,它还具备防沸、防锈、防腐蚀等效果,在气候较热的地域同样是不可替代的,否则极易造成水箱开锅和堵塞。冷却液的寿命一般为两年,车主需按时更换。

上一页 1 2 下一页

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力