新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

做好爱车保养应对酷暑 轮胎/空调

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年07月24日11:16   新浪济南汽车综合 字号:

  三、检查轮胎状态,防止爆胎

应检查轮胎胎压应检查轮胎胎压

  夏季同样是爆胎的高发期,这主要跟一些车主很少关心爱车的轮胎有关。有些车主在入夏时并没有及时去检查胎压,冬季时的标准胎压就会因为热胀冷缩变成了夏季的高胎压,对行车安全埋下了隐患。此外,备胎也需要经常测量胎压,万一需要的时候,它也要扛得起重任才行。

检查轮胎磨损情况检查轮胎磨损情况

  由于地面温度较高,所以夏季轮胎的抓地力要比冬季好很多,但同时磨损也要更快。为了保证轮胎的抓地力,必须经常检查轮胎的磨损程度。

检查轮胎是否老化检查轮胎是否老化

  暴晒对于轮胎的寿命也是十分不利的,经常暴晒的轮胎更容易产生龟裂,直接影响轮胎性能和安全,所以应该经常检查轮胎侧面和胎面是否有裂纹。

  四、保养空调系统,舒适又健康

  夏季用车最离不开的恐怕就是空调了,几乎车主们会全程开启空调来享受凉爽的车内环境。但是有些车主回忽视空调系统的保养,不仅空调的制冷效果不好,还会有害健康。

应及时清洁冷凝器应及时清洁冷凝器

  为了保证空调系统的清洁,要清洗空调风道以及蒸发箱,并且更换空调滤芯,这样就能起到杀菌除臭的效果,当然,平时还要注意开窗通风。

  而为了让空调的制冷效果达到最佳,应该对空调冷凝器进行清洁,更好的散热。由于冷凝器位于水箱前面,所以冷凝器上更加容易粘杂物。清洗时不应使用水枪,以免因为压力过大造成冷凝器结构变形。

空调不凉时应去检测空调系统冷媒压力,必要时补充或更换冷媒。空调不凉时应去检测空调系统冷媒压力,必要时补充或更换冷媒。

  此外,还应该检查空调系统冷媒的压力。一般轿车使用R134冷媒正常工作时,空调系统的低压压力在0.2-0.4Mpa之间,而高压应在1.5Mpa左右,不足的话就需要添加了。一般冷媒的寿命在三年左右,如果空调压力正常但就是不凉,那就是冷媒该换了。

上一页 1 2 下一页

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力