新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

小疏忽带来大麻烦 停车要注意的那点事2

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月02日10:31   新浪济南汽车综合 字号:

  三、坡道停车防溜车

停车一定要拉紧手刹停车一定要拉紧手刹

  随着汽车保有量的增大,许多地方的停车位满足不了需要,不少车主不得已将车停在坡道之类的地方。车是停好了,可就怕它往下滑。一旦溜车,轻则伤车,重则伤人。因此,把车辆停在坡道上一定要用力拉紧手刹,手刹不仅要拉上,有时还要拉到底,而事实上很多车主不舍得将手刹拉到底。不要舍不得,否则后果很严重。

坡道停车可是技术活坡道停车可是技术活

  当然,一旦坡度过大,仅仅是拉手刹还是不够的,一定要配合档位的使用。例如:车头朝向下坡:手动挡可以挂入倒挡,拉紧手刹。自动挡挂入停车挡,拉紧手刹。反之,如果是车头朝向上坡:手动挡可以挂入前进挡(1挡),自动挡一样挂入停车挡,然后拉紧手刹。有条件的话可以在车轮下放砖块或者石头等障碍物,以防溜车。

  但是切记,在下次起动车的时候,一定不要忘了把挡位挂到空挡然后起步。另外,有条件,还是应将车停在平整的车位上,无论对于车辆本身还是安全角度,都应如此。

  四、下地库停车不仅要慢还要多看

  进出地下车库,室内外光线亮度反差很大,容易导致视线瞬间模糊。因此,进入车库的第一步,首先要开启大灯。开灯可以帮助你尽快适应光线的变化,不仅可以看路,还能引起其它车辆或者行人的注意。

进出地库一定要放缓车速进出地库一定要放缓车速

  进入盘旋向下的地下车库,最重要的就是控制好车速,可以选择挂低速挡行驶,同时把脚放在刹车上,一旦速度过快就能及时轻带刹车。

  此外,进入车库,更要放慢速度并且按照标志和标线行驶。否则容易出现危险或造成车库内的拥堵。特别是雨雪天气,地库的地面往往特别湿滑,因此,跟车不能太近,速度也不能过快。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注帕萨特的人还关注了 

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力