新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

济南拟增500辆出租车 新增指标将“招拍挂”

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月05日11:47   济南日报 字号:

  为缓解打车难,我市拟增加500辆出租车,并将于本月22日上午举行听证会。就出租车公司关心的增车指标发放问题,记者今天从权威渠道获悉,此次听证会只是就是否增加出租车及增加车辆数量听取民意,并不涉及指标如何分配。若增车计划获得通过,将采取“招拍挂”形式发放指标。

  市民:举双手赞成增加出租车

  自1997年停止发放出租车经营权后,济南主城区出租车数量已保持16年未变,成为国内保持出租车总量不变最长时间的城市之一。近些年来,随着济南城区的不断扩大,居住人口的不断增加,打车难的问题越来越突出。

  8月3日,市交通运输局发布公告,将就新增市区出租车运力举行听证会。记者就此随机采访了10余名市民,他们全部对出租车增车一事表示赞成。市民崔先生表示,他举双手赞成增加出租车数量,现在上下班高峰期打车太难了,特别是在下午五六点钟的时候,在泉城广场、趵突泉公园还有杆石桥附近等半个小时也不一定能打上车。

  也有市民对增加出租车数量提出看法。市民王女士就认为,增加500辆车对缓解打车难作用有限,应该再多增加一些,特别是在下班高峰期,很多出租车忙着交接班,有时就算是空车,如果不去司机交接班的方向,司机也一样不拉。

  专家:的哥不必担心收入减少

  既然打车难已经成为社会共识,为什么济南16年来都不增加出租车呢?记者了解到,根据国家标准,一个城市出租车有效里程利用率高于70%才适宜增加出租车。直到今年,济南才刚达到增加出租车的这条“红线”。

  有些驾驶员担心出租车数量增加会加大运营难度。济南长途汽车总站附近一家出租车公司的驾驶员李先生就表示,除去份子钱和各项费用,现在每月收入也就4000元左右,再增500辆“抢活”的车,收入肯定还得降。

  山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华认为,从某种意义上说,适度增加部分出租车数量并不会对的哥收入产生太大影响,因为如果打车难持续下去,会抑制一些市民的打车需求,增加一定数量出租车反而可以刺激这种需求,释放部分市场空间。当然,具体增加的数量还应该经过严格科学测算,以免出租车市场产生太大波动。

  官方:听证会不涉及指标发放

  济南拟增500辆出租车消息公布后,不少出租车公司关心,500辆车指标如何分配。今天市交通运输局客管中心相关负责人表示,听证会主要目的是就是否增车及所增数量听取民意,并不涉及具体指标分配问题。

  记者另外从知情人士处获悉,如果此次增车计划得以实施,增车指标将采取公开招投标、拍卖或挂牌的形式发放,目前具体方案尚不清楚。不过可以肯定一点,近两年全市出租车公司服务质量信誉考核结果将是重要参考依据,“从市民角度出发,都希望增加的车辆由服务质量好的公司来经营”。

  据这位知情人士透露,由于出租车经营权属公共资源,获得增车指标的出租车公司须有偿使用,支付一定的出租车经营权有偿使用费,上缴市财政。这块费用将主要用于出租车综合服务区建设、出租车驾驶员生活补贴以及出租车信息化建设等方面。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力