新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

国家质检总局称将建立汽车三包专家库

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月09日11:38   新浪汽车 字号:

  根据新的汽车三包政策,从今年10月1日起,一支汽车三包争议处理专家队伍将活跃在全国各地。除了为消协等部门提供技术咨询,在征得同意前提下,专家还将为争议双方提供有偿技术咨询。可以说,在当前汽车纠纷愈演愈烈背景下,专家们扮演了调解矛盾的角色。

  汽车纠纷太复杂 专家调解更公正

  8日下午,国家质检总局对实施汽车三包规定工作的进展情况进行通报。对于备受关注的汽车三包争议处理技术咨询专家库的建设进展,国家质检总局质量司产品处处长巫小波表示:“各省级质监部门根据各地实际,在8月到9月集中开展汽车三包争议处理技术咨询人员的组织申报、遴选、培训和聘用等工作,9月中旬建成全国汽车三包争议处理技术专家库并实现各地专家入库。”

  既然家用汽车都实行三包了,为什么还要建立争议处理技术咨询专家库呢?这是因为,汽车作为高价值、高技术、高风险的商品,出现质量问题,一般用户无法清楚具体原因。因此在汽车三包争议调解中,双方很有可能对车辆故障原因和处理方式存在很大分歧,这时就需要相对公正的第三方专家进行技术咨询,使争议相关方更客观地参与争议的调解。

  引入技术咨询后,对于大多数消费者可谓福音,厂商仗着消费者不懂技术蒙混过关的日子不会再有了。所以,汽车三包争议处理专家们扮演着调解矛盾的角色。

  专家库建设:正加快推进

  那么,各地专家库建设情况如何呢?记者了解到,去年以来,上海质监部门已就汽车三包政策在全市范围内开展密集调研,调研对象包括行业协会、车企、售后服务、申投诉机构等,按总局的要求,专家招募正在紧张进行中。

  8日上午,记者联系到吉林省质监局的质量处。工作人员王东介绍说,目前吉林省的汽车“三包”专家库建设工作正在推进,10月1日前肯定能准备妥当。

  他介绍,目前吉林省已经初步确定了40至50名专家,这些专家来自吉林大学汽车学院、一汽集团公司、汽车4S店以及汽车修理公司等领域,都具备进行汽车“三包”责任争议处理的基础。

  王东介绍,当购买方和销售方出现争议后,如果双方均同意需要专家进行鉴定,可以从专家库中选取一定数量的专家。“专家人选必须征得双方同意,专家数量要保证是奇数,这样有利于做出鉴定。”

  作用几何:尚待检验

  记者多方了解,推进汽车三包政策,目前地方监管部门的推进难度较大,原因在于现行的汽车三包政策作为部门规章法律阶位过低,其中部分规定也不尽明晰。

  一位不愿透露姓名的业内专家指出,管理办法是部门规章,法律阶位较低,缺乏相对应的国家层面的实施细则和指导意见,在地方上推行面临实际的困难。

  同时,汽车三包的部分规定也不尽明晰。比如,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第八部分“罚责”就没有明确由哪个部门的哪一层监管单位作为执法主体。

  专家指出,建立汽车三包政策对消费者来说是好事,但如何把好事做好,还需要国家层面及时出台配套的实施细则和指导意见,对管理办法中的模糊地带进行明确界定,真正保护好消费者利益。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力