新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

济南对角斑马线设置首选泉城路

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月14日10:56   山东商报 字号:
济南设对角斑马线 首选泉城路县西巷、省府前街两路口济南设对角斑马线 首选泉城路县西巷、省府前街两路口

  记者采访中了解到,为了解决部分路口拥堵、行人不能斜穿马路的“低效通行”问题,泉城路上将尝试推行对角斑马线,分别选择县西巷、省府前街两路口。

  对角斑马线首选县西巷、省府前街路口

  对角斑马线有别于普通路口的“口”字型斑马线,而这个斑马线不仅有“口”字,“口”字中间还有一个“X”型。记者证实,首推的对角斑马线将选在泉城路的县西巷、省府前街路口。对角斑马线为什么要选择泉城路上的县西巷、省府前街路口?记者在采访中了解到,因为泉城路是一条准步行街,泉城路此次交通改造体现的就是行人路权和公交优先。对角斑马线本身就是慢行交通的一种,用在人流量比较大的泉城路比较适合。

施工人员在泉城路与县西巷路口划斑马线施工人员在泉城路与县西巷路口划斑马线

  泉城路有那么多路口,为什么选择县西巷、省府前街路口进行尝试?据相关人士介绍,不是所有的路口都适合设置对角斑马线,一方面需要人流量比较大的路口,而且也受路口通行条件的限制,“比如,贵和路口就不适合设置,县西巷与贵和路口之间太短,可能会引起车辆的堆积。省府前街路口适合是因为它的东口容量较大。”

  据了解,设置这样的对角人行横道线,路口应该具备两个条件:路口总体面积相对较小,路口人流量很大。

  走对角斑马线需四个路口同时变红灯

  据了解,这种对角斑马线是在2007年首次在杭州使用,当路口的行人信号灯全部为绿灯时,行人可选择走对角斑马线斜穿路口。目前济南采用的也是这种机动车信号灯全部为红灯、人行道信号灯全部为绿灯,净空路口后,行人快速通行。至于通行时间为多久,目前还在测算当中。

  但记者在采访中了解到,目前在国内,除了杭州,还有南通、扬州等地也出现了这种对角斑马线。其中,2007年,杭州诞生了国内首条对角斑马线,但这条斑马线必须在“人行信号灯全为绿灯,车辆信号灯为红灯”时,方可斜穿马路。这意味着,当行人在斑马线上行走时,所有方向的车辆都要停止通行。

  2010年,江苏首条平面对角斑马线亮相南通。这条斑马线当斜穿的绿灯亮起、行人开始通行时,与同向的右转车辆会有冲突,斜穿行人只得停在半路,等待右转车辆通过。扬州的这条对角斑马线,行人和非机动车可与左转机动车同行。同时,右转车辆从绿岛中间通过,不受信号灯限制,不经过交叉口。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力