新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

长清黄河大桥建设路线敲定 预计2017年建成通车

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月14日11:18   济南时报 字号:

  8月8日下午3点半,长清区文昌街道办事处三龙庄村村民李怀勇准备将家里的东西打包整理,他说,不出意外的话,3年后这里将成为长清黄河大桥高架桥的上桥口。记者近日从长清区黄河大桥推进办公室了解到,长清黄河大桥建设路线已经确定,大桥东起长清区文昌街道办事处北门里村一带,在三龙庄村向西跨越济平干渠、黄河,西到德州市齐河县孔官村西,长清境内涉及西关、西门里、三龙庄等8个村,其中大桥服务区建在三龙庄村西。

长清黄河大桥建设路线敲定 预计2017年建成通车长清黄河大桥建设路线敲定 预计2017年建成通车

  长清黄河大桥全长8.835公里,其中黄河大桥桥身长7013米,设计速度为100公里/小时,桥梁、路基宽度26.0米,采用双向四车道一级公路技术指标,预计建设工期为4年。

  长清区黄河大桥推进办公室主任刘敏告诉记者,长清黄河大桥起自长清老城区西北角的北门里村,一路向西,沿途经过西关、西门里、北门里、三龙庄、东仓、西仓、义和、西魏8个村。“大桥工程在济南境内的公路长1.8公里,从三龙庄西部开始架设长4.2公里的桥,通到齐河县孔官村。”刘敏说,与大桥相配套的路网还在规划当中,今后将建设一条省道连接国道220线和长清黄河大桥。

  据了解,长清黄河大桥涉及的土地全部集中在长清区文昌街道办事处。7月12日,文昌街道办事处利用一天的时间,完成此次大桥建设涉及土地地上附属物的清点,共计清点土地跨度6000余米、335亩,房屋37户。“近期我们将根据上级部门出台的相关规定对村民进行补偿,然后开始清理地面附属物。”刘敏表示,清理完成后,将交由长清黄河大桥投资公司上海建通投资有限公司进行的勘探、桥型设计和桥梁设计等工作。“目前正在进行桥型设计招标工作,预计长清黄河大桥将在今年年内启动主体工程建设,建设工期为4年,预计2017年建成通车。”

  编辑点评

  目前,长清区辖区内共有6座浮桥,离长清城区最近的是西魏浮桥。每到黄河汛期和凌期时,浮桥都会拆除。当地流传着一句谚语———“隔山10里不算远,隔河1里不算近”。

  如果长清黄河大桥开通,将为济南市中部、南部区域打通一条向西的重要出口。在省会城市群经济圈中,济南的辐射带动能力将进一步加强。

  相关新闻 大桥东起点距济南西站25公里

  8月8日下午2:50,记者驾车从济南西站出站口出发,沿经十西路到达长清区城区,汽车自长清区中川街一路向西,在这条街的尽头,就是长清黄河大桥的东起点。这时是下午3:15,记者驾车不到半小时,车上的里程表显示行驶约25公里。

  长清区黄河大桥推进办公室主任刘敏告诉记者,大桥在长清辖区内的服务区,设置在三龙庄村西。记者沿着三龙庄村内的一条小路一直往西,来到一处长满杨树的田地里,田地旁边插着几面小红旗。三龙庄村一名姓李的男子介绍,这是当时清点时划定的服务区范围,以此为中心周围200平方米就是长清黄河大桥服务区所在地。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力