新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

二环西高架路完工九成 地面快车道月底通车

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月15日13:30   济南时报 字号:
二环西高架路完工近九成 地面快车道月底部分通车二环西高架路完工近九成 地面快车道月底实现部分通车

  8月14日,二环西路高架路主体建设已完工,整个项目约完成90%。地面道路施工也进入冲刺阶段,本月底部分快车道将通车放行。

  二环西高架路完工近九成 地面快车道月底部分通车

  工业北路BRT护栏将拆除再增一条车道重设绿波带

  8月14日,工业北路上的BRT车道与快车道的车流量形成鲜明的对比。 记者高歌 摄□本报记者 徐敏实习生 张成霞

  工业北路是济南市东部一条链接北园高架路和东绕城高速的交通大动脉,随着车流量逐渐增加,原有的绿波带逐渐失去效应,特别是周五周日拥堵十分严重。近日,交警部门将对工业北路进行大改造,其中BRT护栏将全部拆除,通过车道瘦身的方式增加一排车道,BRT车道改造模式将参照历山路,设反光路钉增加抓拍设备。

  

  上学上班车辆多 无分流道路

  工业北路地处胶济铁路以北,小清河以南,是济南市东部连接北园高架路、快速路、省道102线及东绕城高速的交通大动脉。工业北路沿线汇集了维尔康集团、齐鲁制药厂、山东省农科院、黄台电厂、济南钢铁总厂以及济南重型机械厂等大中型企业。这些企业吸引了大量车流途经工业北路。

  历城交警大队副大队长李连忠介绍,除了日常早晚高峰拥堵之外,工业北路的拥堵还呈现一个比较特殊的特点:周五周日拥堵现象。造成这种现象的主要原因是,济南市东郊有多所寄宿制学校,其中包括山师附中、济钢高中、历城二中以及省实验中学东校等,共有24300名寄宿生,仅历城二中就有8200名。由于工业北路通往东郊的公共交通工具还不够发达,有65%的学生需要家长开车接送,因此每逢周五周日,家长接送学生的车辆在3小时内近万台集中拥至此路段,形成特殊的“周五周日”现象。

  工业北路的特殊地理位置,形成了铁筒状网络结构,即同向几乎没有道路可以分流,若堵在路上也无法分流出去只能前行。

  高峰期拥堵超过泺源大街

  去年6月份,北园高架路最高限速从60公里/小时提至80公里/小时。这样就导致北园高架由西往东从全福立交桥下桥的车辆更集中,而前方路口放行能力相对较弱,经常在桥上造成大面积压车。

  据历城交警大队统计的工业北路还乡店路口车流量分析调查数据显示,以东向西为例,通行车辆1648辆/小时(不包含BRT),高峰时期达到2890辆/小时。如果以通用的道路饱和度算法,一排车道一小时最大通行量为800辆,该路口除去BRT车道共有3排车道,单向通行能力为2400辆/小时。以此计算,还乡店路口平峰时期饱和度为0.69,高峰时期则达到了1.2。而道路饱和度若达到0.5就出现拥堵车速缓慢,超过0.8会发生大面积严重拥堵,超过1.0则道路会在一定时间内陷入瘫痪。

  与工业北路同样是单向三车道的泺源大街,高峰时期道路饱和度达到0.93,也就是说,高峰时期工业北路部分路段比泺源大街还堵。

  

  仿照历山路模式 BRT护栏全拆除

  工业北路从全福立交桥至奥体中路最内侧车道为BRT车道,仅有一条BRT6号线通行。由于该条线路从全福立交桥发往省立医院东院,通行线路多分布在郊区,相对于市区内BRT线路来说上座率较低一些。

  14日中午记者在工业北路沿线探访,发现BRT6号线上几乎都有空座,仅有少数的几站有个别乘客站着,且乘客以老年人居多。

  从BRT票价恢复2元起,取消BRT车道的话题就一直在市民中热议。交警部门统计数据显示,平峰时期东向西的BRT车道车流量为14辆/小时,高峰时期32辆/小时,也就是说,平峰时期平均每4分多钟才有一辆车通过BRT车道,高峰时期2分钟一辆。BRT车道闲置率比较高。

  记者从历城交警大队了解到,此次BRT车道的改造将参考历山路模式,护栏全部拆除,更换成反光路钉,重新施划标识标线,同时通过增加电子抓拍防止社会车辆占据BRT车道。

  慢车道护栏外移 腾出一条快车道

  记者了解到,工业北路与历山路的一个不同之处在于机非之间也有隔离护栏,且非机动车道宽度在4米左右。此次改造同时把机非隔离护栏往外侧移动,加上BRT护栏拆除后空出部分道路资源,经过车道瘦身后增加一排车道。改造后包括BRT车道将增加到单向5车道,路口将增加到单向6车道,除BRT车道外一排左转、一排右转和三排直行,提高直行车辆通行效率。

  目前工业北路上还有多条通往东郊的公交车通行,公交车站点设置在机动车道和非机动车道之间,公交车靠站停靠后占据一排直行车道影响后面车辆的正常通行。此次改造车道瘦身后,公交车站可能会占据最外侧快车道的一部分,公交车停靠还会给车辆带来轻微影响。改造结束后,同时允许沿线各单位班车通行BRT专用车道,重新设置绿波带。

  提个醒

  工期较长可绕行工业南路

  记者从历城交警大队了解到,目前工业北路改造已经开始施工,工程分为前后两期。其中前期基础工程包括对部分花坛迁移、人行横道隔离设施的修复等基础工作,后期工程则包括对BRT车道的拆除和道路资源的重新分配等。

  据了解,改造工程已经于上周开始,对于具体施工日期,与工程具体进展情况有关,可能需要持续两到三个月。施工期间会对车辆的正常通行带来影响。“但是不会封闭施工,工业北路一直可以正常通行,施工也会尽可能减少对通行的影响。”李连忠介绍。

  施工期间如何绕行?市民如果从市区前往东郊,可以选择从工业南路经奥体中路再到工业北路,或直接从工业南路行驶至济南钢铁总厂附近;工业北路以北的车辆可以选择清河北路、滨河南路通行,不过这两条路路况稍差一些。工业北路沿线停靠的车辆仍然可以正常从工业北路通行。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力