新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

全能MPV MAZDA 8演绎宜家宜商新生活

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年08月30日12:15   新浪济南汽车综合 字号:

  曾几何时,大街上奔跑的MPV,要么是硬朗的公商务风,要么过于婉约仅适用于家庭出行。伴随着新商务人群的不断扩大,宜商宜家是大势所趋,这对MPV也提出更为严苛的要求,消费者更需要全能型MPV车型。

  2010年12月15日,国产马自达8上市,诠释了全能型MPV新概念,凭借大气的外形、宽敞的空间和强大的功能,给国内MPV市场带来一股新热潮; 动力短板和上牌问题一度影响了马自达8的口碑与销量; 2012年11月底,搭载全新动力系统的2013款马自达8上市,上牌问题也已妥善解决,为消费者们带来宜家宜商的全新奢华体验。

  Mazda8动力升级与节油完美平衡

  正在创业的时尚新商务人士追求拼搏、进取,强大的动力组合自然是必不可少的配置需求。一汽马自达2013款Mazda8全新升级的2.5L发动机匹配5速手自一体变速器,最大输出功率达120KW、峰值扭矩226N·m,无论是城市代步还是旅途跋涉,都可体验澎湃动力。

  由于MPV的频繁使用,在油价再次破"8"的今天,油费成了中小企业的一大笔开销,全新动力升级之后的2013款Mazda8,综合油耗下降到9.6L/100km,如果是90公里等速行驶,油耗仅为6.7L/100km,可以说是中小企业"减负"的节油好帮手。

  一汽马自达2013款Mazda8继承马自达家族的操控特色,多连杆式独立后悬架配合横向稳定杆的运用,驾驶的舒适性和操控的稳定性都得到提升。纯正的MPV底盘,车身在高速奔驰时依然平稳如故,集速度感、操控性、稳定性于一身,可充分享受驾驶乐趣。

  外观时尚大气

  Mazda8的外观既大气又时尚。在整体造型上,流畅的线条贯穿前后,融入了流行的时尚元素。同时Mazda8也将流线舒展开来,视觉感官上呈现大气的风范。前脸采用双U大嘴造型,显得非常霸气,这也是目前车子的流行设计。再加上黑色底衬纵型大灯,整体线条流畅舒展,非常有力量感。车身造型简洁而流畅,动感十足。黄金分割的车窗和车身比例让舒展延伸的车身看上去非常和谐,同时又不失稳重安全感。

  Mazda8里外都时尚 

  正值创业期间的车主,对新鲜事物较为敏感,对时尚追求也有自己独特的见解,选车自然也要符合自己的风格,既要时尚也要有面子。


  内饰上采用黑色和沙色的巧妙搭配,桃木和镀铬的装饰、采用蓝色剧院氛围照明系统的三维立体浮雕式自发光仪表盘,使车内弥漫着华贵的艺术气息。

  当然,舒适宽敞的内部空间也是大多创业人士所追求的。2013款Mazda8 785mm大开口的双侧电动滑门使乘员可以轻松出入,大件行李的搬运摆放也非常方便。高度适中的底盘设计,让老人孩子在上下车时更加轻松便利。无论是体贴周到的中央通道,还是尽显尊崇之感的"无敌第二排",都体现出Mazda8设计独特,空间灵活、便利性强的特点。除此之外,座椅还可根据不同的需要,变换成双人床、单人床模式,保证随心舒适。 

  先进的科技配置周到又贴心 

  2013款Mazda8在智能高科技配置和安全装配上诚意十足,对忙碌的创业者来说省心不少。全车采用真皮座椅,提高乘坐舒适性的同时也提升了汽车的品质。三区独立控制全自动空调,四门一触式电动门窗、电动折叠外后视镜等配置,尽享尊崇驾乘体验及高科技带来的便利。

  安全,一向是创业人士选购中高级MPV的重要因素。2013款Mazda8拥有丰富的主被动安全配置,全方位保证用户驾驶安全。马自达独有高刚性安全车身,4w-ABS 四轮刹车抱死装置、EBD电子制动力分配系统、DSC动态行驶防侧滑控制系统也恰到好处运用,6安全气囊、前排座椅配备负载限制器安全带和颈部缓冲头枕,都能有效减缓驾驶者疲劳,帮助驾驶者避免危险,无论是驾驶还是乘坐都陪感安心。 

  在中高级MPV世界里,2013款Mazda8的出现,集多种用途于一身,实现了"鱼和熊掌"兼得。

  MAZD8 PK GL8

  外观对比

  在外观方面,马自达8没有采用最新的魂动设计风格,而是继续沿用ZOOM-ZOOM设计风格,不过笔者倒认为这个风格反而更加讨喜,沉稳中带着灵动。GL8则使用了别克最新的家族设计风格,直瀑式的霸气进气格栅和大量镀铬件的使用,让它看起来相当具有商务气息。

  在车身尺寸方面,马自达8的车身三围是4860*1852*1685mm,整车轴距达到2950mm。GL8的车身三围是5213*1847*1750mm,整车轴距达到3088mm。无论是车身三围还是整车轴距,GL8都具有不小的优势,这使它的车内空间更加宽裕,而大空间一向是商用MPV的重要考量标准。

  在前大灯方面,马自达8的前大灯集成了自动头灯,并具有大灯高度调节功能。GL8的前大灯没有任何特殊功能,但是车头集成了前雾灯

  在后视镜方面,马自达8的后视镜具有电动调节,电动折叠和加热功能;GL8的后视镜则具有后视镜电动调节功能。在功能方面,无疑是马自达8的后视镜更强。

  在轮胎方面,马自达8具有规格为215/65 R16的轮胎,并配备了非全尺寸备胎;GL8具有规格为225/60 R17的玛吉斯轮胎,并配备了非全尺寸备胎。两车的轮胎都不是追求视觉效果,而是追求舒适性能的,其中GL8的轮胎更宽更大,抓地力更强。

  内部配置对比

  在内饰设计方面,两车的设计都不激进。其中马自达8的内饰设计在商务的同时可以兼顾家用,银色的和黑色的配色又显出运动风。GL8的内饰则只能用作商用,因为它采用了大面积的仿木饰板作为基调,而方向盘的造型年轻人可能不会喜欢。

  在安全配置方面,马自达8具有前排正面双气囊,前排侧气囊,前后排头部气囊,ISOFIX儿童安全座椅接口,发动机电子防盗。GL8具有前排正面双气囊,前排侧气囊,LATCH儿童安全座椅接口,发动机电子防盗。GL8在被动安全方面只照顾到了前排,不像马自达8那样前后排兼顾。

  在操控电子设备方面,马自达8具有ABS防抱死,制动力分配,刹车辅助,车身稳定控制一系列设备;而GL8仅仅拥有ABS和EBD。看来这个方面显然不是GL8的长项。

  在多媒体设备方面,马自达8拥有无钥匙启动系统泊车辅助,支持MP3多碟CD系统;GL8拥有定速巡航,泊车辅助,支持MP3的单碟CD。两款车型在这个方面都只提供了相对基本的功能,不过GL8比马自达8多出的定速巡航功能在高速公路行驶时相当有用。

  在舒适性设备方面,马自达8拥有电动天窗,电动吸合门,车内氛围灯,带防紫外线玻璃和车窗防夹手功能的前后电动车窗,感应雨刷,具有后排独立控制和花粉过滤的分区自动空调。GL8拥有电动天窗,带防紫外线玻璃和车窗防夹手功能的前电动车窗,带后座出风口的手动空调。舒适性是商用MPV的重要评价因素,而在这个方面,GL8可以说是完败于马自达8,尤其是十分重要的空调。

  在座椅配置方面,马自达8的前排座椅是真皮座椅,并具有电动座椅高低调节;它的第二排座椅的靠背可以按角度调节,并能移动;后排座椅还可以整体放倒,不愧于最强第二排的名号。GL8的前排座椅是真皮座椅,具有座椅高低调节功能,第二排座椅具有靠背按角度调节和移动功能,后排座椅可以整体放倒,作为商用MPV的标杆,GL8在座椅方面的功能也很丰富。

  动力系统对比

  在发动机方面,马自达8采用了睿翼轿跑搭载的那款2.5L发动机,这款发动机的最大功率达到120kW/6000rpm,峰值扭矩226N•m/4000rpm,数据并不算突出,但是也不弱。GL8没有采用最新的SIDI发动机,而是采用了老款的2.4L发动机,这款发动机的最大功率为123kW/6000rpm,峰值扭矩225N•m/4400rpm,在输出方面,与马自达8的发动机半斤八两。

  在变速箱方面,马自达8没有用创驰蓝天技术的6速手自一体变速箱,而是沿用上代车型的5速手自一体变速箱,这款变速箱不算先进,但是很稳定,体验也不错。GL8采用了通用集团的6速手自一体变速箱,并且采用了怀挡模式,换挡体验舒适。

  总结:尽管GL8现在在销量方面仍处于领先地位,但是经过详细的对比我们可以发现,除了在空间方面GL8还占有不小的优势外,在其他大多数方面都只能和马自达8打平,甚至在安全性配置,操控电子设备,以及很重要的舒适性配置方面还落后于马自达8。所以如果不是过分的关注口碑和品牌的消费者,其实马自达8是一个明智而高性价比的选择。

  MAZD8 PK 奥德赛

  外观对比

  马自达8除了车身要比奥德赛更大,造型上也要显得更加新颖,毕竟奥德赛已经上市很久了,虽然经过小改款,但是我们已经习惯了。马自达8大嘴的设计使目前马自达的家族特点,更多直线条以及棱角分明的设计让那个它看上去更加的具有层次感。

  马自达8两侧的后门采用了滑动式设计,相比于普通车门的开启方式,滑动式车门即使在空间有限的情况下,也可以打开,让后排乘客的上下车能够更加自如。不过,与奥德赛相比,滑动式车门很容易让我们联想到商务气质比较浓郁的别克GL8

  马自达8全系使用的轮胎规格均为215/65 R16,而奥德赛除了入门级车型与马自达8的轮胎规格相同,其它车型均采用了215/55 R17的轮胎。其实轮毂的大小对于车辆在日常使用时并没有什么影响,只是更大尺寸的轮毂与车身的比例更加协调,样式上,奥德赛的轮毂要显得更加的年轻、动感。

  车尾的设计上,两款车型相比于自身的车头都要显得低调了很多,奥德赛由于车身高度的略低于马自达8加上面积更大的尾灯,视觉上要显得车身更宽一些。整体设计两款车的车尾都非常接近,双排气管给车尾带来了一些运动感。

  内饰对比

  内饰设计上,奥德赛的中控台要显得复杂一些,多层次设计带来了很强的立体感。马自达8的内饰设计相比奥德赛要显得硬朗很多,线条和布局趋于平直、简约,微微隆起的中控台看起来很饱满,银色面板的使用增加了科技感。中控台下部是使用了一些深色的仿木纹装饰,不过并没有让人感到反感,部分的点缀还是可以让人接受的。

  两款车的仪表都大量的采用了蓝色和白色,红色的指针显示非常清晰并易于读取。不过,马自达8仪表盘中的液晶显示屏所显示的信息内容要比奥德赛少了很多,比如续航里程、平均油耗等,并且车门开启的显示也不及奥德赛的清楚,因为马自达8只用了一个指示灯而已,并非采用像奥德赛的那种可以具体显示出哪个车门。

  做工和用料方面,两款车都表现的基本相同,对于20万这个价位的车型,相信大多数消费者已经不用特别在意它们的做工了,而更多的还是看看它们的配置和舒适程度倒是更加实际的事情。

  空间对比

  虽然在车身长度上,马自达8占有一定的优势,不过,当我们真正的坐进车内,奥德赛的空间表现却是最好的。车内前后三排的乘坐空间都表现的非常宽裕,由于高度有限,奥德赛的第三排头部空间则表现的有些局促,当身高超过175cm的乘客,还是不要选择坐在最后一排了。而马自达8则表现不同,虽然腿部空间略逊于奥德赛,但宽裕的头部空间倒是让车内的乘客乘坐的更加舒适,不会有压抑的感觉。

  奥德赛在三排座椅的乘坐上,设计为2+3+2,而马自达8则为2+2+3。马自达8第二排的两个独立座椅的乘坐舒适性要优于奥德赛,当然马自达8的独立座椅设计也让它表现出了一些商务风格。

  马自达8的第二排座椅除了可以前后移动外,第二排右侧的独立座椅还可以左右移动,让第二排合并成为可乘坐3人的座椅,不过,中间乘客的舒适性肯定是大打折扣了。这样的设计,除了可以拉近第二排乘客的距离,还可以让第三排乘客从右侧车门上下车时,能够更加方便。

  除了乘坐空间上的优势,后两排的空间灵活性,也是MPV车型的一大优势。奥德赛和马自达8两款车型的第三排都可以收入后备厢地板中,增加后备厢的储物空间。

  对于这两款车型,我们除了看它的扩展能力,本身的日常空间也要更多的关注一下,在三排座椅同时打开时,由于长度的优势,马自达8表现的要更大一些,而且,在后备厢地板下面,还设计了暗格,充分的利用了空间。而奥德赛在打开第三排座椅之后的空间,就很有限了。

  总结:

  对于家用MPV车型,我们更多的还是为了它乘坐空间和储物空间,两款车在这些方面明显表现出了一些不同的侧重点,马自达更加注重于第二排乘客和第三排乘客的乘坐舒适性,再加上顶配车型所配备的电动车门,也表现出它更加偏向于商务;奥德赛丰富的储物空间让它更多的表现出家用的特点。其实两款车都可以称之为宜商宜家的车型,不过,在这两个特点中,奥德赛偏向家用要更多一些,而马自达8则偏向商用更多一些而已。

网友点评 GL8 奥德赛
美系车子,质量还行,耗油比较厉害 刹车比较软,开起来不太习惯
外观大气,但是比较笨重,操控性不好 头部空间太小,坐在里面非常压抑
做工比较粗糙,不如日系车精细 座椅布置不合理,内部空间偏小
外观大气,但是商务感太重,不适合家用 偏向家用,不适合接送客户

  一汽马自达2013款Mazda8外型大气美观,既有商务用车的沉稳庄重之感,也有家庭用车的时尚运动之感。在商务场合上,充分体现尊崇与精悍,携一家老小出游时,一汽马自达2013款Mazda8完美协调的整车流线、时尚大气的都市气息能赢得足够的回头率。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注马自达8的人还关注了 

(编辑:李琰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力