新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

发改委官员呼吁取消汽车购置税 转为燃油税

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年09月10日10:19   央广网 字号:

  据经济之声《央广财经评论》报道,汽车需求越来越大,有关汽车的税费也持续受到各界的关注。近日,在2013中国汽车产业发展国际论坛上,发改委产业协调司装备处处长李刚提出的一个话题很引人瞩目,就是:汽车消费税制要改革,改革的方向是取消购置税。他认为,汽车购置税应当逐步取消转换为燃油税,变成地方和中央共享,这使得我们买车进入的门槛降低,使用的门槛升高。

  对于目前的购车的税费,李刚给出这样的数据,目前间接税占70%,直接税30%,而发达国家除了美国是特殊的以外,其他国家基本都是30%的间接税,70%的直接税。在这个税制下,才能走市场经济,市场经济就是利益经济,而利益经济最主要是靠税。它的调整会引导所有企业行为,所有的政府行为。最后李刚在论坛上呼吁业界可以促成税制的改革。

  据观察,近段时间对于汽车购置税相关的报道也有不少。有人认为,随着新一轮财税改革的开展,如果车辆购置税划归地方税,对于缓解目前大城市的汽车限购趋势将起到关键作用,从而解除套在车市头上的一大“紧箍咒”。而由此开始,政策面可能将重建汽车业的一系列“顶层设计”,从而释放行业红利。其实,中国汽车税制改革另外一个值得思考的方向是,如何让承受越来越重的治堵、治污任务的地方政府从汽车税负中获得足够的资金支撑。综合来看,在我国汽车保有量已经突破一亿辆的背景下,“十二五”期间,我国的汽车税制改革必须有所推进。

  中国农业银行首席经济学家向松祚就此做出评论。

  近些年来,汽车购置税的去留问题,一直受到各方的关注。“汽车购置税”是不是当前汽车业发展的一块大的绊脚石?

  向松祚:我想不是说是绊脚石,汽车购置税确实是影响我国现在汽车产业结构和消费结构的非常重要的一个因素。事实上,汽车购置税一直没有成为一个正式的法律,目前汽车购置税遵循的是2001年1月1号开始实施的中华人民共和国车辆购置税的暂行条例,所以大家一直在讨论应该怎么去修改和调整汽车购置税。

  我觉得汽车购置税的调整方向应该是两个:一个是汽车购置的税率应该适当的下调,现在是10%,这个确实是比较高,可以考虑把它下调到比如说5%,哪怕6%。第二个问题就是汽车购置税也要有一个档次,比如说根据排量的不同,税率是不是要有所调节,这样鼓励大家少买高排量的汽车,而且在越高排量的汽车的购置税应该更加高一点,鼓励大家购买小排量、低能耗的汽车。

  当然,还有一个问题就是汽车购置税到底中央和地方怎么分享?是应该全部属于地方呢?还是属于中央?如果属于地方的税收,那么各个地方是不是可以根据当地的情况采取不同的税制。比如说北、上、广、深这些城市,汽车已经太多了,那么税率是不是可以高一点。有一些地方要鼓励鼓励汽车消费,是不是要低一点。所以还是一个非常复杂的话题,购置税全部取消,其实也没有这么简单。

  但是,昨天发改委产业协调司装备处处长李刚却说,汽车消费税制需要改革,建议逐步取消汽车购置税然后转换为燃油税,变成地方和中央共享,这样就使得买车的进入门槛降低了,但是使用成本会明显的升高。

  向松祚:我觉得原则上的思路是可取的,但是这个趋势需要去调查。我们现在汽车工业的发展,有一个结构性的失衡。一方面我们有很多人,比如说高收入的阶层他从海外发展进口这种高排量的豪华汽车,其实这些人对于车他不在乎用多少油。还有一方面就是确实有一些低收入的阶层,他希望有汽车,但是可能汽车对于他来讲无论是购买还是养车都很贵,如果现在大幅度提高小排量或者普通车的燃油税,一般老百姓也消费不起。

  另外还有一个地区之间的不平衡,主要的一线城市,特别是北上广深,汽车已经非常丰富了,我们需要压制,但是有一些地方需要鼓励和增加汽车的消费,所以我觉得单纯你要把汽车购置税全部取消,只是收燃油税是不是能够解决这个问题,我表示怀疑,所以这个确实要做一些消费行为方面的一些研究。我个人的判断应该购置税和消费税共存,只不过在税率,特别是不同的地区是不是要实现差别税率,燃油税是不是要分档次征收,我觉得这方面需要做出一个决策。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力