新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

济南历山路实施全线禁停 通行率提高两成

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年09月12日15:32   大众网 字号:

  近日,济南市历山路道路改造已全部完成,记者从历下交警部门获悉,改造后的历山路全线通行率提高了2成,并且,从现在开始,整条历山路将实施全线禁停。

  花盆式隔离桩分布辅道 历山路实现全线禁停

  近期,不少济南市民注意到,历山路两侧的非机动车道上安装了黄色花盆,这些花盆三个一排,遍布各个非机动车入口处,花盆的间距不足2米。据了解,这些隔离花盆自今年7月11日开始安装,材质为铁制和塑料相结合。这标志着,机动车已经不能开上非机动车道,也意味着历山路已经进入了全线禁停的状态。“以前在历山路,非机动车道上时常会停放机动车,不仅扰乱了非机动车道的交通秩序,还会有交通事故发生,现在,隔离花盆解决了这个大难题”历下交警大队民警王教文对记者说。

  6个路口共同改造 增加5个左转弯道

  记者从历山路南头一路北行,途径文化路口、和平路口、解放路口、山大南路口、花园路口一直行驶到黄台南路路口,发现这6个主要路口的改造已经完成。记者了解到,在文化路口的北进口西侧最外侧增设了专用左转车道,而主路靠近花坛的左转车道则调整为直行车道;和平路口南进口、解放路口南北进出口及东进口单排机动车道宽度被压缩,增设左转车道,缓解了左转交通的压力;花园路口东西口的公交车站进行加长,在南出口增设公交车站,进一步满足了公交线路运行需求;花园路口和黄台南路口的过街通道被调整,行人和非机动车通行环境得到了改善;在花园路口南进口东侧增设了左转车道;黄台南路口南进口实施机动车限时性“禁左”。

  据王教文介绍,以和平路北进口为例,以前,此处仅有一条左转道路,特别在早高峰时间,此处的押车长度可以达到2百多米,有时,等候的车队会一直拍到家乐福商场门口。此次该路口东、南、北进口各增加了一个左转车道,对疏导交通起到了良好的作用。王教文告诉记者,据统计,现在历山路整体的通行率较以往提升了2成之多。

  新型指路牌亮相 前方道路一目了然

  以前,外地车辆行至历山路时会遇到一个大麻烦,就是前方到底是哪条路,怎么走,左转还是右转时长搞不清。现在,新型指路牌的应用则解决了这些问题。王教文告诉记者,这种新型指路牌的好处在于简洁和道路指示的连续性,驾驶员可以通过指示牌知晓第一个大路口和第二个大路口之间会有哪些交叉道路,而方向性也一目了然,并且,整条道路的指示牌是连续的,所有交叉道路以及方向都会依次体现在指示牌上,且距离50米是下一个指示牌,外地车辆驾驶员可根据指示牌从容的找到自己想去的地方。

  王教文告诉记者,目前,历山路的新型指示牌已经作为示范路牌正在济南市其他道路进行推广。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力