新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

热议“拥堵费” 收拥堵费就能治堵吗

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年09月16日16:01   人民日报 字号:

  一问 拥堵费该不该收

  征收拥堵费意在让“有车族”公平承担小汽车出行的社会成本,减少小汽车在中心城区的使用量

  9月2日公布的《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解》明确提出,“市交通委、市环保局牵头规划低排放区,研究制定征收交通拥堵费政策”。

  一石激起千层浪,尽管尚处于“研究”阶段,但这一消息已在社会上引起了强烈反响。

  “又是收钱,难道治理拥堵,就只能在用车者身上做文章吗?”刚买新车的陈逸云有点气愤。陈小姐两年前就参加摇号,上个月刚刚摇中,立即购置了心仪已久的一款本田车。“本以为可以过上潇洒的有车族生活了,没想到刚翻过了摇号的‘山’,又要过‘拥堵费’的坎,心里真是堵的慌。”

  “买车和审验的时候,已经交了购置税、车船税等,现在为什么还要增加税费?”陈逸云有点不解,“现在国家不是在清理不合理税费负担吗?为什么别的行业领域都在减少,唯独汽车使用领域是增加的?”

  “在公交出行不便利、打车难尚未缓解、燃油税和停车费等杠杆没有充分发挥作用的前提下,不应当用收费这种手段来治理交通。”“有车族”王先生说。

  “社会各界之所以对征收交通拥堵费有这么强烈的质疑,很大程度上源于大家没有认识到使用小汽车的社会成本有多高,‘有车族’享受的‘隐性补贴’有多大”,北京交通发展研究中心主任郭继孚坦言。

  首先是环保成本。据了解,此次北京拟征交通拥堵费,最先动议出自环保部门。根据北京市环保局公布的监测数据,去年机动车排放形成的PM2.5约占总来源的22.2%,可以说是“罪魁祸首”。从耗能来讲,2012年北京公共交通(包括地面公交和轨道交通)出行量为1335万人次/日,其单位人次出行能耗为0.2千克标煤/人次;小汽车出行量为990万人次/日,能耗为1.6千克标煤/人次,是公共交通的8倍左右。

  随着交通的拥堵,环境负担还会进一步加重。据介绍,拥堵导致城区行驶速度不断下降,小汽车污染物排放因子明显变大,时速15公里时的一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物排放分别是30公里时的1.9、1.5和1.9倍。

  空间成本也是被大众忽视的小汽车使用成本。郭继孚介绍,一辆中型轿车5米长、2米宽,仅停放就需要10平方米,加上进出通道、坡道等,一辆停放在地下室的小汽车平均要占用40平方米的空间面积,比目前北京市人均住房面积还要多!

  小汽车正在“蚕食”城市空间。在北京的许多居民小区、马路边,小汽车占用便道、草坪的现象越来越多,有的甚至停在消防通道上。“真要着火,消防车都进不来。”郭继孚说。数据显示,北京现有535万辆机动车,而有合法停车位的车只有一半左右。

  更令人担忧的是,北京小汽车数量仍在快速增长。郭继孚算了一笔账:“2010年一年北京就增加了80万辆机动车,排起队来长达4000公里,相当于从北京往返深圳的里程。但北京的城市道路只有6000公里。”虽然采取了摇号限购措施,2010年以后北京年新增小汽车数量减少到20万辆左右,但年均增幅仍然保持在5%以上。

  “打个比方,小汽车就相当于别墅,能耗和空间消耗都更大,在资源紧张的城市中心区使用小汽车的成本,比在非中心区、非城区更是要高出许多倍。但目前这些环境成本、空间成本等并没有完全体现,全社会为城市核心区的‘有车族’提供了巨额的‘隐性补贴’,这对消费水平更低的‘无车族’来说并不公平。” 郭继孚说,“收取交通拥堵费是一种让大家体验到成本的方式,核心目的是让‘有车族’公平承担小汽车出行的社会成本,能够依据真实的成本作出理性选择,减少小汽车在中心城区的使用量。”

上一页 1 2 3 下一页

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力