新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

齐鲁大道北延高架贯通 西客站可直抵非遗园

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年09月18日11:13   大众网 字号:

  昨天,十艺节配套工程——济南市齐鲁大道北延高架桥顺利贯通,将于10月13日主体通车。该工程由中铁十局承建,今天成功跨过了最后的节点“京沪铁路”,完成了高架桥北延的主体建设。

  “为了安全,施工期间铁路需要停电停运。但是京沪线非常繁忙,平均7分钟就要过一趟火车,经过与铁路部门共同协商调度,我们可以在中午11点30分到1点20分这期间施工。”今天,中铁十局的工人赶在90分钟之内完成了高架桥最后一片箱梁的架设。

  据悉,高架桥北延工程共分为9联,1-4、6-9联都已经直接浇筑完成,第5联由于需要跨越运输繁忙的京沪铁路三、四线,因此需要预先制作完成然后吊至相应位置以实现桥梁的贯通。不过,第5联最后一片箱梁的架设完成也标志着齐鲁大道北延高架顺利贯通。

  据了解,齐鲁大道高架桥工程由中铁十局济铁公司二环西路项目部承建,是济南非物质文化遗产博览园项目的配套市政工程。高架桥工程南起德州路,向北跨越清源路、滨河南路、小清河、南水北调、京沪三、四线铁路,在济齐路以南300米处落地。高架桥部分全长1206.76米,其中主桥长866米,引道长340.76米,设计宽度为29米,双向六车道,在桥的两侧各设有2米的人行道,设计时速为60千米。

  据介绍,齐鲁大道高架桥下月通车后,将成为除了二环西路之外,济南西部又一条重要的南北通道,对于缓解济南西部片区尤其是西客站片区南北交通压力,有着重要的作用。

  另外,位于槐荫区吴家堡镇的非物质文化遗产博览园建成后,从济南西站来济南旅游的旅客就可以直接通过齐鲁大道高架桥直达非遗园。如果没有齐鲁大道高架桥,从济南西站出来的旅客先要向北沿齐鲁大道至滨河南路,然后再向东绕行到小清河北面的济齐路,比走高架桥要多绕行五六公里。齐鲁大道高架桥建成后,从西站到非遗园走高架桥,将比绕行省20分钟。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力