新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

秋高气爽好时节 驾车出游需养护

http://jn.auto.sina.com.cn    2013年09月24日13:16   新浪济南汽车综合 字号:

  中秋小长假刚过,又要迎来国庆7天假期,想必不少朋友都已经计划好如何度过。不少朋友选择自驾出游,自驾车旅游在选择对象、参与程序和体验自由等方面给旅游者提供了伸缩空间,其本身具有自由化与个性化、灵活性与舒适性。俗话说,不打无准备之战。自驾游也一样,出发前一定要做好准备。那么,自驾游出发前车辆如何检查?

  1. 检查发动机

  作为爱车的心脏,发动机舱是我们检查环节的重中之重。油液是否处于正常范围内,各个部件是否运转正常,是否有漏油渗油是我们关注的重点。检测主要包括机油变速箱油,防冻液,制动液,玻璃水,以及电瓶。如果是刚刚保养或者还未到保养周期,则不需要更换机油,只需检查机油的液面是否在机油尺上限下限之间偏上一点。变速箱油则要检查是否有足够的粘性。防冻液液面要保证在防冻液补水壶内上下限之间。另外,制动液是否足够,电瓶装头是否牢靠,都是必不可少的检查事项。

  2. 检查玻璃水使用情况

  自驾游途中玻璃水的消耗量是惊人的,灰尘较多。除了正常的使用外,高温蒸发掉的那部分也是很大的。所以,我们要定期对玻璃水进行检查,查看其是否需要补充。如果您自己不会添加或觉得麻烦,可以在洗车、加油、保养的时候让相关工作人员帮忙添加。

  玻璃水虽然不影响车辆的正常运转,但却影响车辆的行驶安全。如果玻璃被污物遮挡后很容易影响驾驶证的实现,尤其是夜间污物对车外光线的遮挡可以让驾驶者完全看不清前方。此外,非常不建议使用自来水代替玻璃水,自来水水碱容易堵塞管路,并且没有任何清洁功能,效果不好。

  3. 检查灯光

  高速行车灯光起着至关重要的作用,特别是刹车灯能警示后方车辆提前减速,避免事故。出游外地路况并不熟悉,并且天气可能变化多端,行车环境也无法预计,因此雾灯,双闪等不常用灯光可能会派上用场,所以检查全车灯光很重要。

  4. 检查轮胎

  自驾出行,途中的路况不可预知,有高速、有山路、有泥坑、有土道。轮胎是否有鼓包,胎压是否正常,关系着人的安全和车的安全,所以轮胎检查是不可或缺的一项。检查四条使用的轮胎是否磨损正常,在轮胎花纹缝隙是否存在异物。另外,备胎也要取下来,全方面的检查,不能只是目测,备胎的胎压,可以适当的相对四条在用轮胎高0.5个压力。如果是跑长途轮胎的压力可以比标准稍微降低0.3个压力。

  5.检查刹车片

  对于新车或者不到一年车龄的车辆来说,刹车的检查,可以通过试车来测试,是否存在刹车跑偏,刹车不抱死等现象,便可以排除故障。用目测的方法,检查刹车盘片是否正常,磨损是否不等,刹车卡钳回位是否正常,以及两侧对等位置的刹车力量是否近似均匀。

  6. 检查底盘

  除了轮胎之外,底盘是汽车离地面最近的部位,平时没少被石子和其他异物暗算。底盘上还布置了燃油管道、排气管道、变速箱及发动机缸体,这些重要部位都需要受到保护。检查底盘时,还要看底盘是否有变形及锈蚀现象,如果发现问题要及时修复。此外,油液是否出现渗漏也要注意检查。

  在出游过程中,遇到了糟糕路段,尤其是石子路,没有安全防护措施的发动机底壳以及变速箱外壳,很容易受到来自路面的石子等异物的撞击,造成损伤。

  总结:无论是长途旅行,还是短途出游,车辆的状况是影响出游质量的重要因素,谁也不想因遭遇坏车而破坏了好心情。国庆长假即将到来,建议打算自驾出游的车主先把爱车开到专业的服务站做车检,这样才能hold得住这个假期。

了解更多济南行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:孟祥梅)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力