车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车济南车友交流本地车市  >  正文

济南免费自行车已1500辆 免费租车推广

http://sd.sina.com.cn/auto 2015年09月21日 14:07 新浪济南汽车  字号:    

  20日,济南慢生活街区体验活动第二天,人们对慢生活徽章和公共自行车的热情依然不减,尤其是公共自行车深得市民欢心,许多市民甚至提出了把自行车保留下去的愿望。

  记者了解到,此次供市民免费骑乘的自行车是市中区的公务自行车,目前已有1500余辆,但主要是供公务员和企事业单位公职人员使用。在三天活动结束之后,这些车辆还要收回市中。不过,济南市很有可能在未来推广免费租车系统。

  文/本报记者 刘飞跃 张泰来 片/本报记者 周青先

  路不堵还能免费骑行,市民希望保留

  “你们几点开始租车,提前一些不行吗?”20日上午8点50分,距离慢生活体验活动开始还有10分钟,大学生小宋和他的朋友就在青龙桥领取了“我爱慢生活”徽章,“等着9点租一辆公共自行车,趁周末体验一把老城区骑行的感觉。”

  记者也租了一辆自行车在老城区游走,跟前一天类似,一路不断有人搭讪: “小伙子,你这车不错啊,在哪儿租的,要钱吗?”当听说只需身份证登记即可租车,市民纷纷表示一会儿也要去租一辆。到了中午10点半,活动开始已一个半小时,10个租车点20多辆自行车就已经租出去了一多半,有些租车点上只剩下了一辆车。“无车日过后还能租吗?如果长期有我就不用买自行车了。”租车点前,不少市民还询问志愿者。言语之中满是将免费自行车保留下来的希望。

  记者注意到,由于交警采取的限制措施以及慢行路段的增加,19日、20日两天在老城区骑车、步行都一路顺畅。“这样在这里骑车是一种享受”,市民杨先生19日就曾租借公共自行车,20日又特地赶来租了一辆自行车。车少,路不堵,还有免费自行车骑,这是不少市民希望公共自行车保留下去的原因。

  免费自行车已有1500辆,主要面向公职人员

  细心的市民还发现,免费自行车身上印有“市中区公务员用车”字样,三天过后,这辆车将去哪里?能保留下来吗?

  在租车点负责维持秩序的市中区停车办工作人员证实,老城区这200多辆公共自行车来自市中区公务自行车系统,这次是为了配合限行以及无车日活动,市中区把车调至此地,供市民或游客使用,接受公共出行的理念。

  据了解,市中区是全济南市第一个拥有公务自行车系统的区。早在今年的5月初,市中区就首批推出300辆公务自行车,在英雄山路沿线的机关、企事业单位设置了16个站点。

  “公务自行车也是公共自行车的一种,只是服务性质目前限定于‘办理公事’。”项目负责人周永忠介绍,公务自行车暂时不面向社会,只服务于辖区的公务员、企事业单位、医院等公职人员。“先让政府带头骑自行车,低碳环保,尽量不开车,推广绿色出行的理念,最终让市民公共自行车系统和公务自行车系统对接。”周永忠表示。

  目前,市中区已经有1500辆公务自行车,共设租车点50个,而且将来还要增加3000辆自行车以满足市民需求。

  有单位愿意自掏部分费用设租车点

  既然是配合无车日工作,那就意味着,此次在老城区现身的200多辆公共自行车归属权依然属于市中区,在活动结束后,这些车辆还将由市中区停车办收回。届时,即使是市民再喜欢,也只能跟它们说再见。

  不过,市民朋友也不必太过伤心,还是有好消息的。市中区停车办的工作人员表示,从公务自行车目前运营的情况看,大家使用的热情很高,很多企事业单位纷纷提出愿意承担一部分费用,请求在其单位设点。

  “这一次无车日活动来看,市民对自行车的需求以及出行的意愿比较强烈,对这种新事物还是比较容易接受。”停车办工作人员称,未来公务自行车也将向济南全市推广,但这就不是市中一个区的事儿了,需要大量的人力物力。

  “目前市中区搞的是公务自行车系统,我们已经留好了端口,未来公务自行车和公共自行车系统将会对接。”在现场工作的市中区停车办相关负责人称。

  新浪汽车济南站车友交流群:69881909

  新浪汽车济南站官方微博:@新浪济南汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团