车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车济南车友交流本地车市  >  正文

操场车辆漂移撞断女生腿 行车全凭自觉

http://sd.sina.com.cn/auto 2015年09月21日 14:09 新浪济南汽车  字号:    

  操场漂移撞断女生腿9月18日,山东建筑大学操场内一男子飙车撞断该校大一女生的左腿,致使女孩截肢。20日,记者走访了济南四所高校发现,校园内违法行驶具有很大的安全隐患,但因没有执法权,校方对交通违法行为处罚力度薄弱。

  很少有高校专门设限行区

  大学校园面积大,是一个开放性的场所。记者调查的四所高校24小时面向社会车辆开放,只需要交付停车费,不用登记车辆信息就可以进校园。

  济南一所大学的学生告诉记者,社会车辆大量进入校园,“有时候确实很危险。”在一条通往该校校门的道路上,两侧都停满了车,中间仅仅剩下一条4米宽的道路,走在中间,车辆不时从身边闪过。

  在校园里,由于人口密集,最容易引发交通事故的行为就是超速,各个高校都对车辆进行了限速。根据路况,记者调查的学校制定了两种限速标志,在学校门口的限速一般为5码,而驶入校园内,限速标准则为10码;在另外一些学校,限速的标准则提升到15码。

  为了提醒司机在校园内慢行,不少学校在各路段设置了“减速慢行,礼让行人”的交通标志牌,在路口则设置减速带,一些学校还设车辆限行区域。然而,限行措施在各学校之间差异很大,一些道路四五百米没有减速带,很少有学校专门划出限行区,车辆几乎渗入到学校的每个角落。

  在学校行车跟在公路上没差别

  记者发现,很多车辆在校园内处于超速状态,尤其是在人少的路段,车辆飞驰而过,其中不乏一些箱式货车,跟在公路上没有任何差别。

  某高校保卫处的一名工作人员说,对于这些超速的车辆,他们也很无奈。“我们又不是交警,又没有执法权,你让我们怎么管?”另外,校园里并没有抓拍设备, “只能靠司机自觉了。”

  “逆行、乱停车、超速,这些现象在校园里太常见了,平时根本没人管。”某高校的老师抱怨,“就单说那些摩托车、电动车,没有牌照的车,怎么管?”交通违法行为在校园里经常可以见到,“简直成了法外之地了。”实际上,在《中华人民共和国道路交通安全法》中已明确指出,“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。也就是说,在学校里行驶车辆也要守法。

  校园安全管理不能流于形式

  济南大学法学院袁曙光副教授认为,校园交通安全管理流于形式。“校园道路交通安全的相关法规还处在一个空白阶段。”而要加强校园行车安全,就要出台更为细化的法律法规。“如何界定校园交通违法行为、处罚标准等等,这些问题都亟待厘清和落实。”

  “山大有些举措做得很好,比如在主要路段限行,在学校附近建停车场,减少学校的车流量。”济南大学政治与公共管理学院的刘钟华告诉记者。“通过对校园道路的合理规划,并且出台相应的规范,也能很大程度上提高行车安全。”刘钟华说,“要对车辆行驶道路和人行道路进行分流,在教学区、学生经常经过的路段对车辆限行。”

  新浪汽车济南站车友交流群:69881909

  新浪汽车济南站官方微博:@新浪济南汽车

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团