导读

  雪天出行您能安全驾驶吗?

  这个冬天,泉城济南的雨雪相比往年仿佛来得多了几场,频繁地降雪造成路面结冰湿滑,给出行的人们带来了不小的麻烦,积雪结冰道路乍然到来令广大机动车驾驶员显得手足无措。每到降雪第二天,大大小小的交通事故数量便成几何数增长,那么今天通过这个专题,向大家分享一下冰雪湿滑路面的驾驶技巧。进而提升大家雨雪天驾车出行的安全性,避免造成不必要的损失。

前驱车驾驶技巧

  前驱车的特点是车前轮为主动后轮为从动,前轮在前驱车上不仅负责车辆导向,还担任着牵引的任务,在冰雪路面上行驶时,轮胎摩擦力较平常低很多,如果大幅度转向或者转向的同时大脚油门、刹车,都可让前轮瞬间失去仅有的那点抓地力。造成前轮同时失去导向和牵引的作用。造成的后果就是车辆会出现严重的转向不足,通俗的讲就是不管方向盘打多大的角度,车头都不会灵敏的随着驾驶者的意图去转向。这在日常行驶中会使车辆造成躲避不及、驶出路面以及撞击护栏等事故。

  为了避免事故的发生,前驱车在冰雪路面行驶时一定要控制车速,转向之前将车速降到安全范围内,转向时不能突然或大把打方向,亦不可大脚踩油门和刹车。

前驱车 更多>>

后驱车 更多>>

后驱车驾驶技巧

  后驱车的特点是车前轮仅负责导向,后车轮仅负责驱动。在冰雪路面上行驶时,如果突然深踩油门,后车轮很容易失去抓地力,在前车轮未失去抓地力的时候,成为会发生与方向盘转向相反的摆动,在此刻如果迅速反打方向就会形成我们通常所说的漂移状态,当然这对于没有经过专业培训的广大车友来说还是非常危险的。第一,如果反打方向不及时,车辆会出现严重的转向过度,严重时甚至会连续打转。第二,就算及时反打方向,形成漂移,由于道路湿滑并且摩擦力不均,也容易造成严重的失控。当然,如果油门在入弯时空之得当,如果方向盘转向过猛,依然会造成转向不足的情况发生,俗称“推头”。

  为了避免事故的发生,控制好合理的车速是必须的,相比前驱车来说,后驱车更容易失控,转向时一定不要大脚踩油门,转向同样需要温柔操作。

四驱车驾驶技巧

  最后,我们再来看看四驱车,四驱车顾名思义,即四个车轮都有驱动力,前轮和前驱车前轮一样同时负责导向和牵引,而后轮同时也负责驱动。驾驶四驱车在冰雪道路上入弯转向时同样要先控制好车速,打方向不能过猛,否则前轮会瞬间失去抓地力,像前驱车一样出现严重的转向不足,车辆会严重偏离驾驶员想要的转弯路线,致使车辆滑出路面撞击护栏。入弯后,四驱车会马上体现出后驱车的特征,这时如果深踩油门,车后轮会瞬间失去抓地力,车尾会向弯道的外侧横甩,俗称“甩尾”,如果车速和方向都控制不当会是车辆出现打转的现象,日常行驶时若出现这种情况恐怕就凶多吉少了。

  四驱车在冰雪路面上驾驶要比前驱和后驱车都要复杂。入弯时车辆表现为前驱车的特征,入完后车辆又表现出后驱车的特征。为了避免事故的发生,四驱车车主能做的就是车速一定要慢,打方向一定要缓!

四驱车 更多>>

误区解读

误区一:降低胎压能增大轮胎与地面接触面积,从而提高轮胎与地面的抓地力,使车辆不容易出现打滑失控。

小胖潇子解读:降低胎压后反而会使轮胎抓地力大为降低,因为车辆重量是一定的,四个车轮胎压降低后增大了轮胎与地面的接触面积,轮胎与地面的压强降低,摩擦力会减小。因此,适当地提高胎压能增强抓地力,令冰雪道路行车更安全。

误区二:冰雪路面刹车用脚点刹能有效缩短制动距离。

小胖潇子解读:这个问题需要分两种情况来看。第一是车辆没有配备ABS刹车防抱死系统,驾驶这类车辆在冰雪道路制动时人工进行快速点刹的确会缩短刹车距离,并且还能防止车辆失控。第二是车辆配备了ABS刹车防抱死系统,驾驶这类车辆在冰雪道路制动时如果人工点刹则刹车距离会严重增长,因此,一定要一踩到底,车辆会自动进行高频点刹防止车辆失控,同时缓打方向可躲避一些危险情况。

冰雪路面安全驾驶之装备

对于经常在冰雪道路上行驶的车友们,配备防滑链或者雪地轮胎能有效提高冬季驾驶的安全性!

冰雪路面安全驾驶之意识

其实冰雪路面驾驶有一个通用的技巧,那就是慢!当然不止是车速慢,踩油门、刹车和打方向盘都要缓,时刻把安全驾驶放在心头,不要过分相信车辆的电子稳定系统和自己的驾驶技能。

新浪山东微博