焦点图

  商务部网站14日发布了《机动车强制报废标准规定》,明确根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,国家对达到报废标准的机动车实施强制报废。该规定将自今年5月1日起施行。

  新规中,明确了各类机动车的“退休”年限,其中小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;公交客运汽车使用13年;专用校车15年等。小、微型非营运载客汽车、轮式专用机械车等无使用年限限制。

  不过,虽然与老规定相比,新规定对小、微型非营运载客汽车、轮式专用机械车等无使用年限限制,但新《规定》中国家会对达到一定行驶里程的机动车引导报废明确了众多车辆的报废行车里程,其中小、微型非营运载客汽车的行驶“上限”为60万公里。

相关视频报道

以前的报废标准是如何规定的

1997年7月15日发布的《汽车报废标准》

中国机动车相关报废标准始于1997年7月15日发布的《汽车报废标准》,其中对于私家车的强制报废标准为期限10年。

2000年修改报废标准 私家车年检标准延长为15年

之后,随着我国汽车工业的迅速发展,车辆技术水平的提升,这一限制显得过于苛刻。在2000年的《汽车报废标准规定》中,虽然私家车仍有年限限制,但是可通过年检将标准延长为15年。

2006年取消小、微型非营运载客汽车使用年限限制

据该《规定》,已注册机动车应当强制报废的情况包括:达到规定使用年限;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

数据标题文字1
  《机动车强制报废标准规定》2013年5月1日起施行。2013年5月1日前已达到本规定所列报废标准的,应当在2014年4月30日前予以报废。《关于发布<汽车报废标准>的通知》(国经贸经〔1997〕456号)、《关于调整轻型载货汽车报废标准的通知》(国经贸经〔1998〕407号)、《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》(国经贸资源〔2000〕1202号)、《关于印发<农用运输车报废标准>的通知》(国经贸资源〔2001〕234号)、《摩托车报废标准暂行规定》(国家经贸委、发展计划委、公安部、环保总局令〔2002〕第33号)同时废止。
日本乘用车平均报废年限为10年

日本国内汽车报废速度很快,一般乘用车平均报废年限为10年。每年报废车辆约550万辆,与新车销售量基本持平。   2005年日本颁布《汽车循环法案》,该法案规定,日本消费者要在购买新车时缴纳回收再利用费,并要求在用车辆在法律实施后3年内缴纳回收再利用费。

德国无报废年限规定 但平均使用年限仅7-8年

德国没有规定强制报废年限,但德国对尾气排放要求严格。德国规定,除新车前3年以外每年都要年检,每次费用为500马克。并且对汽车尾气排放要求十分严格。所以车主一般都根据自己的经济实力,使用几年就更换或淘汰。德国每年注销机动车350万辆,平均使用年限为7-8年。

韩国私家车无报废年限规定

韩国汽车报废标准分为营运车和私家车两种情况,对营运车实行规定报废年限的强制报废制度,对私车则无报废年限规定。具体规定为:公共汽车10年,个人出租车5年,公司出租车3年,对行驶里程没有限制。主要通过年检来对汽车的安全及技术状况进行监督和管理。

美国汽车平均寿命为13年

美国的汽车平均使用寿命约为13年。在这个平均使用寿命内,一辆美国汽车的行驶总里程约为12万英里,约合19万公里。在美国报废汽车必须送到专门的报废汽车回收利用企业进行处理,并且对每辆报废车给予4000美元(约合2.52万元人民币)左右的高补贴。

国外经典老爷车鉴赏

载入中...

微博热议